ГБОУ "СОШ 19 с. п. Сагопши"
с. п. Сагопши
  • Детям с ограниченными возможностями здоровья

    ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОКАЗАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ДЕТЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬя

    в ГБОУ «СОШ № 19 С.П.САГОПШИ»

    В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (ФЗ №273-ФЗ от 29.12.2012) в образовательных организациях осуществляющих начальное общее, основное общее и среднее общее образование (школах) обеспечивается доступность образования детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья:

     

    Для детей с ограниченными возможностями здоровья доступны различные формы получения образования в различных образовательных организациях:

    • обучение совместно с другими обучающимися,

    • индивидуальное обучение на дому,

    • дистанционное обучение.

    Организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья на дому в школе по месту жительства осуществляется по медицинским показаниям в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР) по заключению педиатрического бюро медико-социальной экспертизы (для детей-инвалидов) или по заключению клинико-экспертной комиссии медицинских учреждений системы здравоохранения. Обучающиеся выводятся на индивидуальное обучение на дому в соответствии с перечнем заболеваний, указанных в письме Министерства просвещения РСФСР и Министерства здравоохранения от 8/28 июля 1980 года № 281-М/17-13-186. Родители могут выбрать и обучение в форме семейного образования. Названные в статье 10 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Очно-заочная (вечерняя), заочная форма получения образования, экстернат, с использованием дистанционных образовательных технологий, самообразование вряд ли могут рассматриваться как подходящие для получения общего образования детей с особенностями развития, для которых задача социализации выходит на первый план.

    Допускается сочетание различных форм получения образования.

    Условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами

    Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. В качестве основной цели в области реализации права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья в ГБОУ «СОШ №19 с.п.Сагопши» рассматривается создание условий для получения образования всеми детьми указанной категории с учетом их психофизических особенностей.

    Задачи:

    • обеспечение условий для реализации прав обучающихся с ОВЗ на получение бесплатного образования;

    • организация качественной коррекционно-реабилитационной работы с обучающимися с различными формами отклонений в развитии;

    • сохранение и укрепление здоровья обучающихся с ОВЗ на основе совершенствования образовательного процесса;

    • создание благоприятного психолого-педагогического климата для реализации индивидуальных способностей обучающихся с ОВЗ;

    • совершенствование системы кадрового обеспечения.

    Адаптивные программы дополнительного образования, секции и кружки

    Свяжитесь с нами через форму обратной связи

    Документы не выбраны

    Меры поддержки

    Мера поддержки 1.
    Мера поддержки 1
    Питание Соцподдержка ОВЗ
    Разместите описание мер поддержки. Примерно от 50 до 100 символов.
    Мера поддержки 2.
    Мера поддержки 2
    Стипендия ОВЗ
    Разместите описание мер поддержки. Примерно от 50 до 100 символов.
    Питание учащимся льготной категории.
    Питание учащимся льготной категории
    Питание Соцподдержка ОВЗ
    Разместите описание мер поддержки. Примерно от 50 до 100 символов.

    Информация для родителей по оказанию образовательных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья в школе

    Информация о школе

    Государственное  бюджетное общеобразовательное учреждение  «Средняя общеобразовательная школа№19 с.п.Сагопши»» Малгобекского района Республики Ингушетия  является средним общеобразовательным учреждением.  Школа самостоятельное юридическое лицо, имеет все необходимые документы: Устав, лицензию, свидетельство об аккредитации, локальные акты и пр. Она расположена в восточной  части сельского поселения Сагопши, население которого составляет 15079 человек.. Школа функционирует с 1969 года.Население микроучастка  школы разнообразно: большую часть составляют рабочие, служащие учреждений, домохозяйки и родители (отцы), работающие вахтовым методом.

     Проектная мощность школы -320 уч-ся. В 2022-2023 учебном году в ней обучается  665 учащихся: на 1 ступени – 265 учащихся, на 2 ступени – 334 учащихся, на 3 ступени – 66 учащихся.  В школе сформировано 11 классов – комплектов.

    Занятия ведут 59 педагога, 42 из них имеют высшее образование. По результатам  последней  аттестации  28 педагога  имеют высшую квалификационную категорию, 6– первую .Имеют отраслевые награды 29 человека, из них награждены:

    2-нагрудным знаком «Отличник народного просвещения»;

    27 –Почётный работник общего образования РФ.

    В начальном звене работают 11 учителя: 7 учителей  высшей квалификационной категории, что составляет 63% из учителей начальных классов и два учителя первой квалификационной категории  – 18%.

    В среднем  и старшем звене работают десять учителей:

    - высшей квалификационной категории –21 учителей  – 36 %;

    - первой квалификационной категории – 4 учителя  - 7%;

    Все учителя формируют умения учиться в сотрудничестве,  развивают логическое мышление и  связную речь, совершенствуют навык чтения младших школьников, положительную учебную мотивацию, развивают мыслительную деятельность и личность учащихся через внедрение информационных технологий в образовательный процесс, через совершенствование педагогических основ урока.  В традиционную систему обучения внедряются  здоровьесберегающие технологии, личностно ориентированный и дифференцированный подход. В  практике используются различные формы познавательной деятельности учащихся: индивидуальная, парная, групповая, коллективная. Учебно-исследовательская работа - новый вид школьной работы и новый вид педагогической деятельности. Исследовательские работы учащихся были отмечены на краевом уровне.

    Все педагоги своевременно проходят курсы повышения квалификации, занимаются самообразованием. Внедрение в образовательный процесс современных технологий позволяет иметь высокие результаты работы с выпускниками школы.

    Для обучения учащихся созданы благоприятные условия. Организовано одноразовое горячее питание школьников начального звена.

    Школа работает в 1 здании, занятия организованы в две смену. Действуют 19 специализированных кабинетов:  оборудованы кабинеты химии, физики, биологии, информатики. Имеется всё необходимое  для демонстрации опытов и проведения практических работ. В  спортивном зале в наличии необходимое спортивное оборудование. Библиотека обеспечена  учебной, методической, художественной и научно-популярной литературой. Есть неплохая спортивная площадка. На учебно-опытном участке, в цветнике  ведётся исследовательская деятельность с целью закрепления на практике полученных теоретических знаний.

    Учебно-методическое и материально-техническое оснащение учебного процесса соответствует требованиям реализуемых образовательных программ. В школе имеется локальная компьютерная сеть, компьютеры, принтеры, сканеры, ксерокс,  телевизоры, видеомагнитофон, DVD – проигрыватель, музыкальный центр, мультимедийные проекторы, переносные экраны. Всё это активно используется педагогами для обучения учащихся при изучении нового материала, для закрепления знаний, а также во внеурочной деятельности.

     По предметам федерального  компонента имеется комплект учебных компьютерных программ. Учебно-воспитательный процесс осуществляется согласно современным требованиям образовательных стандартов.

     

      

    Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    .   Информация о специально оборудованных кабинетах и другом материально-техническом обеспечении.

         Входная площадка  школы имеет навес, звонок при входе. Здание оснащено системой противопожарной сигнализации и световым табло «Выход».

    Здание и помещения учреждения, построенные по типовому проекту и соответствуют требованиям СанПиН, правилам пожарной безопасности, возрастным и индивидуальным особенностям детей; зал для физкультурных занятий, кабинет педагога-психолога, методический кабинет,библиотеку, сопутствующие помещения (медицинский кабинет, пищеблок, столова);

    прилегающая территория имеет:

    - оборудованная спортивно-игровая площадка,

    - участок для ознакомления детей с природой (цветник);

    -футбольное поле,

    -площадку для военной подготовки

    Подробнее об оборудовании школы для детей с ограниченными возможностями
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике